Räucherlachsterrine mit Kräuterfrischkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 657 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,2 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 459 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Räucherlachs
- 8 Blätter weiße Gelatine
- 600 g Frischkäse pur
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL frisch gehackter Dill
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- Zum Garnieren
- 1 Bio-Zitrone gevierteln und in Scheiben geschnietten
- 8 Salbeiblätter
Zubereitungsschritte
Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auskleiden. Die Hälfte der Räucherlachsscheiben an die Innenwände der Terrinenform drücken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit der Crème fraîche, dem Zitronensaft und dem Dill vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die eingeweichte Gelatine tropfnass in einem Topf erwärmen bis sie flüssig ist, mit 2 EL der Frischkäsemasse verrühren, wieder zurück in die restliche Creme geben und glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Hälfte der Creme in die Terrinenform geben, die Hälfte des restlichen Lachs zu einem Strang in die Mitte auf die Creme legen und die übrige Masse darüber streichen. Mit einer Lachsschicht die Terrine schließen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die fertige Terrine auf einer Platte vorsichtig stürzen, die Folie abziehen und die Terrine mit Zitronenecken und Salbeiblättern garniert servieren.