Gesunde Gourmet-Küche

Rehgulasch

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Rehgulasch

Rehgulasch - Wärmendes Comfort Food für Herbst und Winter

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
361
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut; Rehfleisch ist dafür eine Topquelle. In der tierischen Variante kann das Spurenelement vom Körper optimal verwertet werden.

Wer auch auf alkoholfreien Wein lieber verzichten möchte, kann diesen durch die gleiche Menge Wildfond ersetzen. Als Beilage passen Salzkartoffeln oder selbst gemachte Weckknödel sehr gut zum Rehgulasch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien361 kcal(17 %)
Protein46 g(47 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,3 mg(78 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium942 mg(24 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure310 mg
Cholesterin125 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
4 Pimentkörner
½ TL schwarze Pfefferkörner
1 Stück Zimt
1 Gewürznelke
1 TL getrockneter Majoran
750 g Rehschulter (küchenfertig)
Salz
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
4 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark (à 20 g)
1 TL Dinkelmehl Type 630
150 ml alkoholfreier Rotwein
500 ml Wildfond
1 EL Preiselbeeren (à 20 g; Glas)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Piment, Pfeffer, Zimt, Nelke und Majoran in einem Mörser fein zerstoßen.

2.

Rehfleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Salz und der Gewürzmischung vermengen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.

3.

2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze 6–7 Minuten anbraten. Herausnehmen, restliches Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Staudensellerie darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.

4.

Tomatenmark 1–2 Minuten mitrösten, mit Mehl bestäuben, kurz anrösten, mit Rotwein ablöschen und 3–5 Minuten einkochen lassen.

5.

Fleisch wieder hineingeben. Wildfond zugießen, Kräuter einlegen und alles ca. 1,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren, dabei immer wieder umrühren. Zum Servieren Preiselbeeren darübergeben.

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