Rehgulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut; Rehfleisch ist dafür eine Topquelle. In der tierischen Variante kann das Spurenelement vom Körper optimal verwertet werden.
Wer auch auf alkoholfreien Wein lieber verzichten möchte, kann diesen durch die gleiche Menge Wildfond ersetzen. Als Beilage passen Salzkartoffeln oder selbst gemachte Weckknödel sehr gut zum Rehgulasch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
| Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
| Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
| Kalium | 942 mg | (24 %) | mehr | |
| Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
| Harnsäure | 310 mg | |||
| Cholesterin | 125 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 4 Pimentkörner
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Stück Zimt
- 1 Gewürznelke
- 1 TL getrockneter Majoran
- 750 g Rehschulter (küchenfertig)
- Salz
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark (à 20 g)
- 1 TL Dinkelmehl Type 630
- 150 ml alkoholfreier Rotwein
- 500 ml Wildfond
- 1 EL Preiselbeeren (à 20 g; Glas)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Piment, Pfeffer, Zimt, Nelke und Majoran in einem Mörser fein zerstoßen.
Rehfleisch unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Mit etwas Salz und der Gewürzmischung vermengen. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze 6–7 Minuten anbraten. Herausnehmen, restliches Öl im Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Staudensellerie darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
Tomatenmark 1–2 Minuten mitrösten, mit Mehl bestäuben, kurz anrösten, mit Rotwein ablöschen und 3–5 Minuten einkochen lassen.
Fleisch wieder hineingeben. Wildfond zugießen, Kräuter einlegen und alles ca. 1,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren, dabei immer wieder umrühren. Zum Servieren Preiselbeeren darübergeben.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"