Rehgulasch mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rehgulasch mit Pilzen darf es gern öfters geben – denn das Rehfleisch ist vergleichsweise fettarm und dafür reich an Eiweiß. Zudem bietet es wichtige Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem das blutbildende Eisen.
Statt normaler Nudeln tut dem Rehgulasch mit Pilzen auch mal Vollkornpasta gut. Denn so werden dem Körper mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe geliefert und das Gericht hält länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 841 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 38 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 20,8 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 32 μg | (71 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.898 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 9,8 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 429 mg | |||
Cholesterin | 163 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rehfleisch (aus der Keule)
- 500 g Waldpilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge)
- 300 ml Weißwein
- 300 ml Wildfond
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 3 Wacholderbeeren
- 3 EL Butter
- 150 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Bandnudeln
- 300 g grüne Bohnen
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch von Haut und Sehnen befreien, in mundgerechte Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise von allen Seiten kurz und kräftig anbraten, jeweils herausnehmen. Dann Zwiebeln im Topf glasig dünsten, Knoblauch dazupressen, Lorbeerblatt, Nelke und Wacholderbeeren zufügen, das Fleisch wieder hineingeben, Fond und Weißwein angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 60 Minuten schmoren lassen.
Waldpilze putzen und ggf. klein schneiden. Gegen Ende der Garzeit des Ragouts 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Pilze darin rasch anbraten, Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Lorbeerblatt, Nelken und Wacholderbeeren aus dem Ragout entfernen, saure Sahne einrühren, Pilze zugeben, einmal aufkochen lassen und abschmecken.
Bohnen waschen, putzen, Enden abschneiden und in ca. 3–4 cm lange Stücke schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Schalotte schälen und sehr fein würfeln.
Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, abgießen und sofort eiskalt abschrecken.
Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalottenwürfel darin glasig dünsten, Tomaten zugeben, einige Minuten mitdünsten, dann zum Servieren die Bohnen einschwenken und erhitzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.