Leichtes Mittagessen

Reis-Linsen-Salat mit Möhren, Spitzkohl und Haselnuss-Dressing

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Reis-Linsen-Salat mit Möhren, Spitzkohl und Haselnuss-Dressing

Reis-Linsen-Salat mit Möhren, Spitzkohl und Haselnuss-Dressing - Haselnüsse geben dem Salat den letzten Schliff | Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
459
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien459 kcal(22 %)
Protein13 g(13 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate62 g(41 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe8,2 g(27 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K26,5 μg(44 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium851 mg(21 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin0,2 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Beluga-Linsen
200 g reis-fit Natur-Reis 8 Minuten
Jodsalz mit Fluorid
2 Möhren
300 g Spitzkohl
2 EL Haselnusskerne (30 g)
4 EL Rapsöl
4 EL Apfelessig
1 EL Apfeldicksaft
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
2 EL Rosinen (30 g)
1 Handvoll Minze (5 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpitzkohlBeluga-LinsenRapsölApfelessigRosinenMinze
Produktempfehlung

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Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 beschichtete Pfanne, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Belugalinsen in doppelter Menge kochendem Wasser 20–25 Minuten garen.

2.

Nebenher für den Reis 400 ml Wasser mit knapp ½ TL Salz zum Kochen bringen. Den reis-fit Natur-Reis hinzugeben und einmal umrühren. Bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Anschließend den Reis im Topf kurz auflockern und ihn noch einige Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte nachziehen und anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.

3.

Möhren putzen, schälen und in lange dünne Streifen mit dem Sparschäler schneiden. Spitzkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, Strunk herausschneiden und Kohl in feine Streifen schneiden. Kohl mit 1 Prise Salz 3–5 Minuten mit den Händen kneten.

4.

Haselnusskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Kerne anschließend hacken. Rapsöl, Essig, Apfeldicksaft mit 2–3 EL Wasser verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Haselnüsse und Rosinen untermischen.

5.

Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Reis mit Linsen, Möhren, Spitzkohl und der Hälfte des Dressings vermengen. Salat auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Dressing beträufeln und mit der Minze bestreuen.