Reisgratin mit Entenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 936 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 13,6 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 687 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 29,5 g | |||
Harnsäure | 267 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Langkornreis
- Salz
- 2 Entenbrustfilets küchenfertig, á 350 g
- 1 Möhre
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stange Staudensellerie
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Rotwein
- Butter für die Förmchen
- 150 g Butter in Flöckchen
Zubereitungsschritte
Den Reis in 700 ml kochendem Salzwasser garen. Zwischenzeitlich die Entenbrüste waschen, trocken tupfen, die Fettschicht mit einem scharfen Messer vorsichtig ablösen und in kleine Würfel schneiden.
Die Karotte, Schalotte und den Knoblauch schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne die Fettwürfel auslassen und knusprig braten. Herausnehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Entenbrüste in Streifen schneiden und zusammen mit der Karotte, der Schalotte, dem Knoblauch und dem Sellerie unter Wenden anbraten, salzen, pfeffern, das Tomatenmark einrühren, mit dem Rotwein ablöschen und diesen fast vollständig einreduzieren lassen.
4 hohe Auflaufförmchen (8x8 cm, 6 cm hoch) ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. 2/3 von dem fertig gegarten Reis 1 cm dick in die Förmchen schichten und dabei einen 1 cm dicken Rand formen. Das Entenragout einfüllen und die Aufläufe mit dem übrigen Reis bedecken. Mit Butterflöcken belegen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.
Die Förmchen aus den Ofen nehmen und vorsichtig auf Teller stürzen. Nach Belieben mit frischen, knackigen Salat servieren.