Reispudding
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 317 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zubereitungsschritte
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker aufkochen. Milchreis einstreuen und verrühren. Aufkochen und offen 20-25 Minuten leise köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Deckel auflegen und weitere 20 Minuten quellen lassen.
Gelatine leicht ausdrücken und in dem heißen Milchreis unter Rühren auflösen. Milchreis auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei den Vanillinzucker einrieseln lassen. Eine Puddingform mit Wasser ausspülen und den Milchreis einfüllen. 2-3 Stunden kühl stellen.
Aprikosen kreuzweise einritzen. 1-2 Minuten mit kochendem Wasser überbrühen. Aprikosen abgießen, kalt abschrecken und häuten. Aprikosen halbieren, entsteinen und klein würfeln. Aprikosen pürieren. 50 g Zucker goldbraun karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen und den Karamell loskochen. Aprikosenpüree unterrühren. Mit dem übrigen Zucker süßen.
Reispudding auf eine Platte stürzen und die Aprikosensauce darüber geben.