Rheinischer Sauerbraten mit Rosinen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 590 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 1.132 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 12,8 mg | (160 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 300 mg | |||
Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Weißweinessig
- 4 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 1 TL Pfefferkörner
- 6 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kg Rindfleisch (z.B. Keule)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- 100 g Rosinen
- 2 EL Speisestärke
Zubereitungsschritte
Essig und 1/2 l Wasser aufkochen. Zwiebeln und Möhre kleinschneiden, mit Pfefferkörnern, Wacholder und Lorbeer hineingeben. Auskühlen lassen. Fleisch in der Marinade 2-3 Tage durchziehen lassen, dabei ab und zu wenden.
Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch gut trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin kräftig anbraten. Siebinhalt zufügen und mit gut 1/4 l Marinade ablöschen. 1 1/2 Stunden im geschlossenem Bräter schmoren lassen.
Fleisch 15 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l auffüllen. Rosinen zufügen, aufkochen. Speisestärke mit wenig Wasser verquirlen. Die Sauce damit binden. Fleisch aufschneiden und mit der Sauce anrichten.
Dazu Kartoffelklöße und Apfelmus reichen.