Rheinisches Apfelkraut
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Apfelkraut benötigt in seiner Zubereitung nichts weiter als Äpfel, also auch keinen zusätzlichen Zucker. Durch das natürlicherweise in den Äpfeln enthaltene Pektin geliert das Apfelkraut und bringt verdauungsfördernde Ballaststoffe ein.
Gerne können Sie das Apfelkraut nach Belieben mit Gewürzen verfeinern: Zimt- und Vanillepulver passen zum Beispiel gut zum leckeren Brotaufstrich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 122 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 12 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit einer kleinen Menge Wasser in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren so lange kochen, bis die Äpfel weich, aber nicht zerkocht sind. Gekochte Apfelstücke auf ein Filtertuch geben und durchlaufen lassen.
Gewonnenen Saft in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für etwa eine Stunde weiter köcheln lassen. Um zu testen, ob das Apfelkraut fertig ist, kann die gelierprobe gemacht werden. Dazu einen Tropfen des Saftes in ein Glas mit jkaltem Wasser geben. Fällt der t´Tropfen schwer und klumpig (wie Honig) auf den Boden des Glases, ist es fertig.
Das fertige Rheinische Apfelkraut in sterile Gläser füllen und verschließen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden