Sauerbraten auf rheinische Art

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Sauerbraten auf rheinische Art
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
458
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein57 g(58 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K26,1 μg(44 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin31,8 mg(265 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.350 mg(34 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure375 mg
Cholesterin163 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ½ kg Rinderschmorbraten
Für die Marinade
2 Zwiebeln
4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
Zum Schmoren
40 g Butterschmalz
250 ml Fleischbrühe
4 EL Rosinen
Salz
Pfeffer
Zucker
dunkler Saucenbinder nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinRosinenButterschmalzZwiebelNelkeLorbeerblatt

Zubereitungsschritte

1.

Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben.

2.

Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden.

3.

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen.

4.

Für die Sauce 1/8 l Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Rosinen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nach Belieben mit Saucenbinder binden.

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