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Sauerbraten auf rheinische Art

Sauerbraten auf rheinische Art
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2 h 30 min
Zubereitung
3 d. 2 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
1 ½ kg Rinderschmorbraten
Für die Marinade
2 Zwiebeln
Hier kaufen!4 Nelken
1 Bund Suppengemüse
300 ml trockener Rotwein
Hier kaufen!150 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
Zum Schmoren
40 g Butterschmalz
250 ml Fleischbrühe
Hier kaufen!4 EL Rosinen
Salz
Pfeffer
Zucker
dunkler Saucenbinder nach Belieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben.

Schritt 2/4

Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden.

Schritt 3/4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/4

Für die Sauce 1/8 l Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Rosinen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nach Belieben mit Saucenbinder binden.

Zusätzlicher Tipp

Mit Kartoffelknödeln servieren.

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