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Sauerbraten auf rheinische Art

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Sauerbraten auf rheinische Art
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leicht
Schwierigkeit
2 h 30 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 2 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
1 ½ kg
Für die Marinade
2
4
1 Bund
300 ml
trockener Rotwein
150 ml
1
1 TL
1 TL
Zum Schmoren
40 g
250 ml
4 EL
dunkler Saucenbinder nach Belieben
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Produktempfehlung

Mit Kartoffelknödeln servieren.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben.

Schritt 2/4

Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank bis 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden.

Schritt 3/4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum anbraten. Mit Brühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren. Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/4

Für die Sauce 1/8 l Marinade durch ein Sieb zur Schmorflüssigkeit geben. Rosinen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nach Belieben mit Saucenbinder binden.

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