Rheinischer Heringssalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sekundäre Pflanzenstoff Betanin verleiht Roter Bete antioxidative Eigenschaften, die Kreislauferkrankungen vorbeugen. Auch die wertvollen Omega-3-Fettsäuren aus Matjes fördern die Herzgesundheit, halten Gefäße geschmeidig und können die Blutfettwerte sowie den Cholesterinspiegel günstig beeinflussen.
Rheinischer Heringssalat kann anstatt mit Hafercuisine auch mit Sahne oder einem anderen pflanzlichen Sahneersatz (zum Beispiel Sojacreme oder Reiscuisine) zubereitet werden. Wer keine Rote-Bete-Sprossen bekommt, kann diese durch Gartenkresse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 335 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 6,2 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 739 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 50 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Rote Bete
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 200 g Matjes (abgetropft)
- 2 TL Meerrettich (à 5 g; Glas)
- 2 EL Essig
- 3 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 50 g Hafercuisine bzw. Hafersahne (pflanzlicher Sahneersatz)
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Handvoll Rote-Bete-Sprossen (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Rote Bete waschen und in kochendem Salzwasser 25–30 Minuten garen. Dann abgießen, ausdampfen lassen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Derweil Zwiebel schälen, fein würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in Scheiben schneiden. Matjes in 1–2 cm breite Stücke schneiden.
Meerrettich, Essig und Öl verrühren. Mit Kartoffeln, Roter Bete, Zwiebel, Apfel und Hering in einer großen Schüssel mischen, salzen, pfeffern und Hafercuisine untermischen. Salat 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Sprossen verlesen, waschen und trocken schütteln. Beides auf dem Rheinischen Heringssalat verteilen.
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