Ricotta-Eis mit Aprikose
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Falls ein stressiger Tag auf Sie wartet: Magnesium aus Ricotta stärkt Ihre Nerven und unterstützt die Muskelfunktion. Das darin ebenfalls vorhandene Calcium sorgt für feste Zähne und Knochen. Mithilfe von Kalium aus Aprikosen wird der Blutdruck reguliert und körperliche Anspannung gemindert.
Auch mit anderen Früchten gelingt das cremige Eis: Probieren Sie zum Beispiel auch mal Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen oder Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 205 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
| Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
| Harnsäure | 12 mg | |||
| Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Aprikosen
- 3 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 250 g Ricotta
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker (à 15 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- 1 Msp. Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Mit Honig und Zitronensaft aufkochen und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Dann fein pürieren und 20 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Kastenform mit Backpapier oder Frischhaltefolie auskleiden. Ricotta mit Joghurt, Puderzucker, Zitronenschale und Vanille glatt rühren.
Etwas Ricottacreme in die Form füllen. Aprikosenmus in Klecksen darauf verteilen und mit übriger Creme bedecken. Mit einem Stäbchen leicht marmorieren und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen, dabei nach ca. 2 Stunden Eisstiele einstecken.
Vor dem Servieren Eis aus der Form nehmen und Papier oder Folie abziehen. Eis in 6 Stücke teilen.


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