Rigatoni mit Artischocken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 889 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 122 g | (81 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 136,5 g | (455 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 35,7 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 865 μg | (288 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 50,9 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 4.610 mg | (115 %) | mehr | |
Calcium | 797 mg | (80 %) | mehr | |
Magnesium | 398 mg | (133 %) | mehr | |
Eisen | 20,3 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 1.022 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zitronen
- 16 kleine Artischocken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 6 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe (Instant)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Rigatoni (kurze Makkaroni)
- 40 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
1 Zitrone auspressen. Zitronensaft mit kaltem Wasser in eine große Schüssel geben.
Stielansatz und oberes Drittel der Artischocken quer wegschneiden, äußere Blätter entfernen. Artischocken längs vierteln, mit einem Küchenmesser das innere „Stroh“ gründlich entfernen. Artischockenviertel sofort in Zitronenwasser legen. Knoblauch pellen und fein hacken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilie grob hacken.
3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Petersilie darin andünsten. Artischocken gut abtropfen lassen und unter Rühren 2-3 Minuten darin andünsten. Brühe angießen, salzen und pfeffern und zugedeckt 20 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren.
Rigatoni in reichlich kochendem Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Übrige Zitrone auspressen und mit dem restlichen Olivenöl verrühren. Rigatoni abgießen und gut abtropfen lassen. Mit den Artischocken, der Zitronen-Öl-Mischung und dem Parmesan mischen.