Rinderfilet mit Rotwein-Äpfeln

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Rinderfilet mit Rotwein-Äpfeln
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
708
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien708 kcal(34 %)
Protein49 g(50 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin19,4 mg(162 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.069 mg(27 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink9,4 mg(118 %)
gesättigte Fettsäuren19 g
Harnsäure253 mg
Cholesterin167 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
1 TL
½ TL
4 EL
400 ml
trockener Rotwein
1
Zitrone Saft
30 g
1
5
4
säuerliche Äpfel
150 g
Rucola für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen. Die Pfefferkörner und Senfkörner im Mörser grob zerstoßen und das Fleisch damit rundherum einreiben. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde garen. (Die Kerntemperatur sollte 60°C betragen. ) Nach Wunsch kürzer braten um rosa Fleisch zu erhalten.
3.
Den Rotwein mit dem Saft einer Zitrone, dem Zucker, der Zimtstange und den Pimentkörnern zum Kochen bringen. Die Äpfel waschen und im Ganzen schälen. In die heiße Flüssigkeit einlegen und auf kleiner Flamme 15 Minuten ziehen lassen.
4.
Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus der Folie wickeln und kräftig salzen. Vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen.
5.
Den Fetakäse mit den Händen zerbröckeln. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
6.
Das in Scheiben geschnittene Fleisch mit dem Rucolasalat und den Rotweinäpfeln auf Tellern anrichten und mit dem Fetakäse garniert servieren.