Rindergulasch nach ungarischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch ist ein super Lieferant für das Spurenelement Eisen: Das kommt in dem Fleisch in einer für den Körper gut verwertbaren Form vor und ist für die Blutbildung und für den Sauerstofftransport von großer Bedeutung.
Wer nicht unbedingt mit Rotwein kochen möchte, kann diesen auch durch noch mehr Rinderfond und 1 EL Rotweinessig ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 1.111 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rindfleisch (z.B. aus der Schulter)
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 300 g reife Tomaten
- 30 g Butterschmalz
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml trockener Rotwein
- 1200 ml Rinderfond
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel grob würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, brühen, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
In einer hohen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Fleischwürfel nach und nach scharf anbraten. Dabei mit dem Paprika- und Chilipulver bestreuen und durchrühren. Herausnehmen, beiseitestellen und das Gemüse in die Pfanne geben. Ebenfalls anbraten, das Tomatenmark und die Tomatenwürfel zugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Den Fond angießen, das Fleisch und die Gewürze sowie die Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 1-1/2 Stunden köcheln lassen. Das Gulasch abschmecken und in Suppenteller gefüllt und mit Petersilie bestreut servieren.
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