Smartes Rindergulasch Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Übrigens ist diese smarte Gulaschvariante gesünder als das klassische Rezept, denn wir haben hier nur Rindfleisch verwendet, Schweinefleisch hat im Vergleich dazu einen hohen Gehalt an entzündungsfördernder Arachidonsäure. Auch auf den Rotwein haben wir verzichtet, denn Alkohol gehört nicht zu einer gesunden Ernährung.
Das Rindfleisch bringt viel blutbildendes Eisen mit. Insbesondere Frauen, aber auch Schwangere und Stillende haben einen höheren Bedarf an dem Blutbildner. Dabei ist das Spurenelement aus tierischer Quelle für unseren Körper besser verfügbar als aus pflanzlichen Lebensmitteln.
Sie wollen noch mehr Vitamine und Mineralstoffe? Dann geben Sie kurz vor Garende Paprika, Brokkoli, Blumenkohl, Kürbis oder Pilze in das Gulasch. Auch vegetarisch mit Kartoffeln, Tofu oder Seitan anstelle von Fleisch sowie Gemüse- statt Fleischbrühe schmeckt die Hausmannskost richtig gut. Die Kochzeit verkürzt sich dann auf etwa eine halbe Stunde. Dazu passen Kartoffeln, Naturreis oder Vollkornnudeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 1.045 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 8,3 mg | (104 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Möhren (3 Möhren)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 600 g Rindergulasch
- 45 g Tomatenmark (3 EL)
- 600 ml Fleischbrühe
- ½ TL Pfefferkörner
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Majoran
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitungsschritte
Möhren und Sellerie putzen, schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Fleisch darin 5 Minuten bei starker Hitze anbraten. Gemüse zugeben und 5 Minuten kräftig anbraten, dabei rühren und die Röststoffe vom Boden kratzen. Tomatenmark zugeben und unter Rühren 4 Minuten karamellisieren lassen; dabei wird das Tomatenmark leicht angebräunt und gibt dem Gulasch eine schöne braune Farbe. Danach mit 50 ml Brühe ablöschen und 3–4 Minuten einköcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Restliche Brühe zugießen, mit Salz, Pfeffer, Pfefferkörnern, Paprikapulver, Majoran und Rosmarin würzen. Bei kleiner Hitze etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist, dabei ab und zu umrühren. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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