Rinderschmorbraten mit Blaukraut

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Rinderschmorbraten mit Blaukraut
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
608
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien608 kcal(29 %)
Protein46 g(47 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe11 g(37 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K96,5 μg(161 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C156 mg(164 %)
Kalium1.890 mg(47 %)
Calcium162 mg(16 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink11,5 mg(144 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure343 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Für den Braten
2 Zwiebeln
3 Schalotten
200 ml Rotweinessig
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
800 g Rinderbraten z. B. Schulter, Nacken
3 Möhren
¼ Knollensellerie
4 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
Salz
Zucker
Für den Rotkohl
1 Rotkohl ca. 1,2 kg
1 Zwiebel
2 EL Butter
250 ml Apfelsaft
1 EL Zucker
3 Wacholderbeeren
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 EL Balsamessig
2 EL rotes Johannisbeergelee
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebeln und Schalotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Essig, dem Pfeffer und den Lorbeerblättern einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. In einen sehr großen Gefrierbeutel füllen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. In den Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Im Kühlschrank 2 Tagen lang marinieren lassen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Dann die Möhren und den Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Öl in einem großen Bräter erhitzen. Den Braten aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Im heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazu geben und mit dem Tomatenmark mitrösten. Dann mit der Marinade ablöschen, mit etwas Salz und Zucker würzen und ca. 2 Stunden im vorgeheizten Ofen gar schmoren. Den Braten ab und zu wenden.
4.
Vom Kohl die äußeren Blätter ablösen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In der Butter in einem großen Topf glasig schwitzen. Dann den Kohl dazu geben, kurz mitschwitzen und mit dem Apfelsaft aufgießen. Den Zucker zugeben. Die Gewürze nach Belieben in einen Teebeutel geben oder so hinzufügen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf, bei mittlerer Temperatur, 25-30 Minuten schmoren lassen.
5.
Dann mit Essig, Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee abschmecken. Den Rinderbraten mit dem Rotkohl servieren. Nach Belieben die Sauce durch ein Sieb passieren, das Gemüse gut ausdrücken und die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden.
6.
Dazu passen Kartoffelknödel.
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