Rinderschmorbraten mit Blaukraut
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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
608
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 608 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 96,5 μg | (161 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 1.890 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 162 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 11,5 mg | (144 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
Harnsäure | 343 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für den Braten
- 2 Zwiebeln
- 3 Schalotten
- 200 ml Rotweinessig
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 800 g Rinderbraten z. B. Schulter, Nacken
- 3 Möhren
- ¼ Knollensellerie
- 4 EL Pflanzenöl
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Zucker
- Für den Rotkohl
- 1 Rotkohl ca. 1,2 kg
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 250 ml Apfelsaft
- 1 EL Zucker
- 3 Wacholderbeeren
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Balsamessig
- 2 EL rotes Johannisbeergelee
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebeln und Schalotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Essig, dem Pfeffer und den Lorbeerblättern einmal aufkochen, dann abkühlen lassen. In einen sehr großen Gefrierbeutel füllen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. In den Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Im Kühlschrank 2 Tagen lang marinieren lassen.
2.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
3.
Dann die Möhren und den Sellerie putzen und in grobe Stücke schneiden. Das Öl in einem großen Bräter erhitzen. Den Braten aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Im heißen Öl von allen Seiten scharf anbraten. Das Gemüse dazu geben und mit dem Tomatenmark mitrösten. Dann mit der Marinade ablöschen, mit etwas Salz und Zucker würzen und ca. 2 Stunden im vorgeheizten Ofen gar schmoren. Den Braten ab und zu wenden.
4.
Vom Kohl die äußeren Blätter ablösen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. In der Butter in einem großen Topf glasig schwitzen. Dann den Kohl dazu geben, kurz mitschwitzen und mit dem Apfelsaft aufgießen. Den Zucker zugeben. Die Gewürze nach Belieben in einen Teebeutel geben oder so hinzufügen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf, bei mittlerer Temperatur, 25-30 Minuten schmoren lassen.
5.
Dann mit Essig, Salz, Pfeffer und Johannisbeergelee abschmecken. Den Rinderbraten mit dem Rotkohl servieren. Nach Belieben die Sauce durch ein Sieb passieren, das Gemüse gut ausdrücken und die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden.
6.
Dazu passen Kartoffelknödel.
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