Rindersteak auf Kartoffel-Rucola-Püree
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 60,3 μg | (101 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 1.212 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 246 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Bund Rucola
- 80 ml lauwarme Milch
- 2 EL weiche Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 4 Rinderfiletsteaks küchenfertig, á ca. 180 g
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml trockener Rotwein
- 200 ml Rinderfond
- 1 ½ EL Butter
- 1 ½ EL Mehl
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.
Den Rucola waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken und mit der Milch und der Butter zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und 2/3 des Rucolas untermischen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit Öl je Seite ca. 4 Minuten braten. Herausnehmen und kurz ruhen lassen.
Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, den Fond angießen und 4-5 Minuten köcheln lassen. Mit Mehlbutter (Mehl und Butter im Verhältnis 1:1 miteinander verkneten) abbinden und abschmecken.
Das Püree mit Hilfe eines runden Ausstechers (ca. 6 cm Durchmesser) auf vorgewärmte Teller anrichten, die Steaks halbieren, auf das Püree setzen und mit dem restlichen Rucola garnieren. Die Sauce drumherum träufeln und alles sofort servieren.
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