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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Steckrüben-Kartoffel-Püree

mit geräucherter Forelle

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Steckrüben-Kartoffel-Püree
233
kcal
Brennwert

Steckrüben-Kartoffel-Püree - Herzhaft: lauwarmer Räucherfisch auf erdigem Stampf mit vielen Zwiebeln

3
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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Eine Portion liefert den doppelten Tagesbedarf an Vitamin D, das die Aufnahme von Kalzium aus der Nahrung in den Körper unterstützt. Je mehr wir von diesem Mineralstoff bekommen, desto mehr kann als stille Reserve ins Skelett eingelagert werden – somit fördert Vitamin D auch Aufbau und Festigkeit der Knochen.

Die Steckrübe ist ein reines Wintergemüse. Wenn Sie dieses Gericht zu einer anderen Jahreszeit zubereiten möchten, dann ersetzen Sie ihren Anteil im Püree durch Knollensellerie oder Möhren; beide Alternativen benötigen keine Vorkochzeit.

1 Portion enthält
Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein16 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien233
Kohlenhydrate/g28
BE2,5
Cholesterin/mg33
Harnsäure/mg209
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg10
Vitamin E/mg1,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg6,8
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg71
Pantothensäure/mg1,4
Biotin/μg5,1
Vitamin B₁₂/μg2,1
Vitamin C/mg55
Kalium/mg971
Kalzium/mg127
Magnesium/mg57
Eisen/mg1,7
Jod/μg14
Zink/mg1,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
½
Steckrübe (ca. 500 g)
150 ml
klassische Gemüsebrühe
700 g
mehligkochende Kartoffeln
5
rote Zwiebeln (ca. 300 g)
1 EL
2
geräucherte Forellenfilets (à ca. 100 g)
½ Bund
½ Bund
100 ml
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Holzlöffel, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Kartoffelstampfer, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 1
Die Steckrübe waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 2
Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Steckrübenwürfel hineingeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen.
Schritt 3/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 3
Inzwischen die Kartoffeln schälen, abspülen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zu den Steckrüben geben und zugedeckt etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze weitergaren.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 4/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 4
Während Steckrüben und Kartoffeln garen, die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 5/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 5
Das Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebelringe unter häufigem Wenden bei kleiner Hitze 8-12 Minuten braten.
Schritt 6/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 6
Forellenfilets nebeneinander auf ein großes Stück Backpapier legen. Das Papier locker zu einem Päckchen falten, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) etwa 10 Minuten erwärmen.
Schritt 7/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 7
Kerbel und Dill abspülen und trockenschütteln. Dill und Kerbel in kleine Zweige zupfen, einige beiseitelegen und den Rest grob hacken.
Schritt 8/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 8
Die Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Gegarte Steckrüben- und Kartoffelwürfel mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen, dabei nach und nach die heiße Milch dazugeben.
Schritt 9/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 9
Das Püree salzen und pfeffern. Etwas Muskat dazureiben und mit den gehackten Kräutern unterheben.
Schritt 10/10
Steckrüben-Kartoffel-Püree Zubereitung Schritt 10
Gebratene Zwiebelringe mit etwas Salz würzen und über das Püree geben. Mit Dill- und Kerbelzweigen garnieren. Die erwärmten Forellenfilets auspacken, halbieren und dazu servieren.

Kommentare

 
Hat sehr gut geschmeckt, immer wieder gern
 
Ich habe das Rüben-Kartoffelpüree mit Rinderfilet gegessen. Es schmeckt super.
 
Für mich ein super tolles Abendbrot. Klasse Rezept, da wär ich nie drauf gekommen.

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