Rindersteak mit Pfeffersoße und Pommes frites
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 1.403 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,9 mg | (111 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,1 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Rumpsteaks küchenfertig, á 180 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butterschmalz
- 12 Kirschtomaten
- 2 EL Butter
- 1 ½ EL Mehl
- 300 ml Rindfleischbrühe
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL grüne Pfefferkörner Glas
- Olivenöl zum Beträufeln
- Für die Pommes
- Fett zum Frittieren
- 600 g große, festkochende Kartoffeln
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 140°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne mit zerlassenem Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Im vorgeheizten Ofen bis zur gewünschten Garstufe ziehen lassen (5-10 Minuten). Die Tomaten waschen, vorsichtig abtupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit etwas Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Ofen mit zu den Rumpsteaks schieben.
Die Butter in der Pfanne zerlassen, mit dem Mehl bestauben, leicht Farbe nehmen lassen und mit der Brühe ablöschen. Die Sahne angießen, mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden, die Pfefferkörner einrühren, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln und anziehen lassen.
Für die Pommes das Fett in einem Topf erhitzen (ca. 165°C). Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Luftbläschen aufsteigen. Die Kartoffeln gründlich waschen, in gleichmäßig dicke Stifte schneiden und trocken tupfen.
Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190°C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Das Rumpsteak mit den Pommes frites und den Tomaten auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.