Rindfleisch-Gemüse-Spieße mit Kokos-Chutney
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hervorzuheben sind die zahlreichen schwefelhaltigen ätherischen Öle in den Schalotten, zum Beispiel Allicin, die einen verdauungsfördernden Effekt im Darm entfalten.
Greifen Sie am besten zu Fleisch in Bio-Qualität, denn dieses hat eine günstigere Fettsäurezusammensetzung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 693 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 108,4 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 149 mg | (157 %) | ||
Kalium | 1.393 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,2 mg | (48 %) | mehr | |
Jod | 5,2 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 36,5 g | |||
Harnsäure | 212,8 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rinderhüftsteak
- 5 Knoblauchzehen
- ½ TL 5-Gewürze-Mischung
- Salz
- 4 EL dunkle Sojasauce
- 60 g Honig (4 EL)
- 6 EL Orangensaft
- 1 kleine Kokosnuss
- 2 Limetten (Saft)
- 5 g Kokosblütenzucker (1 TL)
- 30 ml Kokosmilch (2 EL)
- 10 g Minze (1 Handvoll)
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 6 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- außerdem:
- 8 Holzspieße
Zubereitungsschritte
Rindersteaks abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Mit Gewürzpulver, Salz, Sojasauce, Honig und Orangensaft mischen, zum Fleisch geben und zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten marinieren.
Inzwischen für das Chutney die Kokosnuss aufbrechen: Fruchtfleisch auslösen, braune Haut abschälen und Fruchtfleisch fein raspeln. Mit Limettensaft, Zucker und Kokosmilch vermengen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden, 1 EL davon beiseitelegen; restliche Blätter unter das Chutney mischen und mit Salz abschmecken.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Schalotten schälen und halbieren.
Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Mit Paprika und Schalotten abwechselnd auf 8 Holzspieße stecken. Öl in einer Grillpfanne erhitzen und Spieße bei starker Hitze von allen Seiten 12–15 Minuten braten und mit der Marinade anschließend ablöschen. Spieße mit dem Chutney anrichten.