Empfohlen von IN FORM

Rindfleisch-Grapefruit-Salat mit Pinienkernen

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Rindfleisch-Grapefruit-Salat mit Pinienkernen

Rindfleisch-Grapefruit-Salat mit Pinienkernen - Feines Filet und das leicht herbe Obst machen diesen Salat zu einem ganz besonderen Genuss.

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
469
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen, dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen zum Projekt "Geprüfte IN FORM-Rezepte" gibt es hier.

Wem der Geschmack der Grapefruits zu herb ist, kann diese auch durch Orangen ersetzen. Die Pinienkerne lassen sich durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse oder gehackte Mandeln austauschen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien469 kcal(22 %)
Protein40 g(41 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K30,1 μg(50 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,7 mg(131 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,3 μg(21 %)
Vitamin B₁₂3,2 μg(107 %)
Vitamin C110 mg(116 %)
Kalium1.140 mg(29 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink7,3 mg(91 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure231 mg
Cholesterin74 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rindersteak (Filet; 4 Rindersteaks)
Jodsalz mit Fluorid
Pfeffer
1 EL Sonnenblumenöl
2 rosa Grapefruits
2 EL helles Sesamöl
15 g Kapern (Glas; 1 EL)
15 g Pinienkerne (1 EL)
1 Schalotte
200 g Rotkohl
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Steaks trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite in etwa 3 Minuten braun anbraten. Vom Herd nehmen, rosa garziehen und anschließend lauwarm abkühlen lassen.

3.

Inzwischen Grapefruits gründlich schälen und Filets herausschneiden. Restliches Fruchtfleisch auspressen und Saft mit Sesamöl verrühren. Kapern und Pinienkerne dazugeben.

4.

Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken. Steaks in Streifen schneiden.

5.

Alle vorbereiteten Salatzutaten mit dem Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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