Rindfleisch-Grapefruit-Salat mit Pinienkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch versorgt uns mit jeder Menge hochwertigem Eisen. Das Spurenelement benötigt der Körper unter anderem für die Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Wem der Geschmack der Grapefruits zu herb ist, kann diese auch durch Orangen ersetzen. Die Pinienkerne lassen sich durch Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Walnüsse oder gehackte Mandeln austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 14,6 mg | (122 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 914 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 6,3 mg | (79 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Rindersteak (Filet; 4 Rindersteaks)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 rosa Grapefruits
- 2 EL helles Sesamöl
- 15 g Kapern (Glas; 1 EL)
- 15 g Pinienkerne (1 EL)
- 1 Schalotte
- 200 g Rotkohl
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Steaks trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze pro Seite in etwa 3 Minuten braun anbraten. Vom Herd nehmen, rosa garziehen und anschließend lauwarm abkühlen lassen.
Inzwischen Grapefruits gründlich schälen und Filets herausschneiden. Restliches Fruchtfleisch auspressen und Saft mit Sesamöl verrühren. Kapern und Pinienkerne dazugeben.
Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Kohl waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und grob hacken. Steaks in Streifen schneiden.
Alle vorbereiteten Salatzutaten mit dem Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.