Rindfleisch mit Erdnüssen und Reisnudeln auf Vietnamesische Art

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Rindfleisch mit Erdnüssen und Reisnudeln auf Vietnamesische Art
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
571
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien571 kcal(27 %)
Protein39 g(40 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate75 g(50 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,3 g(18 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K27,9 μg(47 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,4 mg(128 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure109 μg(36 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium1.050 mg(26 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink7,9 mg(99 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure217 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Rinderfilet küchenfertig
1 Stiel Zitronengras
3 Knoblauchzehen
1 ½ cm frischer Ingwer
2 EL Fischsauce
1 TL Palmzucker
Pfeffer aus der Mühle
12 Salatblätter z. B. Kopfsalat, Romanasalat
2 Möhren
½ Salatgurke
150 g Sojasprossen
Salz
300 g Reisnudeln
1 große Gemüsezwiebel
2 EL Keimöl
2 EL grob gehackte Minze
2 EL grob gehacktes Thai-Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in dünne Streifen schneiden. Das Zitronengras putzen, die äußeren Blätter entfernen und das Zitronengras fein hacken. Den Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Mit dem Zitronengras, der Fischsauce, Zucker und Pfeffer mischen und die Fleischstreifen darin ca. 25 Minuten marinieren. Die Salatblätter waschen, putzen und trocken schleudern. Die Schüsseln damit auslegen.

2.

Die Karotten schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Gurke waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Sprossen abbrausen und in kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit den Gurken-und Karottenscheiben mischen und auf den Salatblättern verteilen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.

Die Zwiebeln abziehen, in Streifen schneiden und in einem heißen Wok mit Öl anbraten. An den Rand schieben, gegebenenfalls noch etwas Öl in den Wok geben und die Fleischstreifen darin portionsweise rundherum scharf anbraten. Das Fleisch mit den Zwiebelstreifen und den Kräutern mischen. Etwas von den Nudeln sowie etwas von dem Fleisch-Zwiebel-Gemisch auf den Salaten verteilen und mit gehackten Erdnüssen bestreut servieren.