Clean Eating fürs Büro

Nudeln mit grünem Spargel Grundrezept

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Nudeln mit grünem Spargel Grundrezept

Nudeln mit grünem Spargel Grundrezept - Gesundes Mittagessen im Handumdrehen auf dem Teller!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
652
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel enthält unter anderem Saponine, die die Produktion des Hormons Cortisol anregen. Dieses Hormon steigert den Blutdruck und sorgt so für mehr Energie und Wachsamkeit.

Nudeln mit grünem Spargel können Sie noch gesünder gestalten, indem Sie Vollkornnudeln verwenden und sie zusätzlich mit mehr frischem Gemüse wie Zucchini oder Erbsen ergänzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien652 kcal(31 %)
Protein24 g(24 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K59,6 μg(99 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,5 mg(88 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure198 μg(66 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium851 mg(21 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure106 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüner Spargel
Salz
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
2 EL Sesamsamen
6 EL Olivenöl (à 60 ml)
Pfeffer (aus der Mühle)
400 g kurze Makkaroni
100 g Parmaschinken
Basilikum
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Spargel waschen, die Enden großzügig abschneiden und den Spargel in Stücke schneiden. In Salzwasser 6-8 Minuten kochen. Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

2.

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

3.

Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Olivenöl in einer anderen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Frühlingszwiebeln und Tomaten zugeben und 2-3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser bissfest kochen. Schinken aufrollen und in Scheiben schneiden. Nach dem Abgießen die Nudeln gut abtropfen lassen.

5.

Die Nudeln mit Spargel und Sesam vermengen und die Schinkenröllchen vorsichtig unterheben. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Basilikum über die Nudeln mit grünem Spargel streuen und servieren.

 
Warte gerade darauf, dass die Nudeln garen. Kann morgen dann das Ergebnis bewerten und kommentieren. Vorab wollte ich aber auf ein paar Lücken im Rezept hinweisen, die nicht ganz eindeutig erklärt werden: 1) Das Rezept ist als Nudelsalat markiert. Sollen wir annehmen, dass es kalt verzehrt werden sollte? 2) Falls ja: Sollen beim "Durchschwenken" Lauchzwiebeln, Knoblauch und Tomaten ebenfalls erhitzt und gegart werden? 3) Bei Schritt 4 wurde vergessen, den Knoblauch zu erwähnen. ;-) Riecht auf jeden Fall schon mal lecker - morgen dann der Geschmackstest, notfalls sowohl warm als auch kalt.
 
Antwort dann doch etwas verspätet, ups! War sehr lecker, sowohl heiß als auch kalt, würde es aber doch heiß bevorzugen. Wenn ich etwas verbessern müsste, würde ich nächstes mal etwas weniger Nudeln oder mehr Spargel verwenden.
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