Nudeln mit grünem Spargel Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel enthält unter anderem Saponine, die die Produktion des Hormons Cortisol anregen. Dieses Hormon steigert den Blutdruck und sorgt so für mehr Energie und Wachsamkeit.
Nudeln mit grünem Spargel können Sie noch gesünder gestalten, indem Sie Vollkornnudeln verwenden und sie zusätzlich mit mehr frischem Gemüse wie Zucchini oder Erbsen ergänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 652 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 59,6 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 198 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 851 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 194 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- Salz
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Tomaten
- 2 EL Sesamsamen
- 6 EL Olivenöl (à 60 ml)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 400 g kurze Makkaroni
- 100 g Parmaschinken
- Basilikum
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, die Enden großzügig abschneiden und den Spargel in Stücke schneiden. In Salzwasser 6-8 Minuten kochen. Dann abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Olivenöl in einer anderen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Frühlingszwiebeln und Tomaten zugeben und 2-3 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser bissfest kochen. Schinken aufrollen und in Scheiben schneiden. Nach dem Abgießen die Nudeln gut abtropfen lassen.
Die Nudeln mit Spargel und Sesam vermengen und die Schinkenröllchen vorsichtig unterheben. Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Basilikum über die Nudeln mit grünem Spargel streuen und servieren.
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