Rosenkohlsalat mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs enthält reichlich hochwertiges Eiweiß und punktet daneben mit seinem hohen Gehalt an gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Der Rosenkohl enthält jede Menge Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und lange sättigen.
Kaufen Sie beim Lachs am besten solchen in Bio-Qualität, denn dieser ist seltener mit Antibiotika belastet. Werfen Sie zudem einen genauen Blick auf die Zutatenliste und vermeiden Sie Produkte mit zugesetztem Zucker und anderen unnötigen Zusätzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 320,1 μg | (534 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 231 μg | (77 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 229 mg | (241 %) | ||
Kalium | 1.194 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rosenkohl
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 EL Traubenkernöl
- 250 g Räucherlachs (in Scheiben)
- 2 Stiele Dill
- 10 g Meerrettich (1 Stück)
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, putzen und Stielansätze kreuzweise einschneiden. Rosenkohl In kochendem Salzwasser in etwa 10 Minuten garköcheln lassen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Rosenkohl darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Mit Zwiebelringen und Lachsscheiben in einer Schüssel mischen.
Dill waschen, trockenschütteln und hacken. Meerrettich schälen und reiben. Beides mit dem Salat mischen und mit Zitronensaft beträufeln.