Rosenkohlsalat mit Papaya und Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Papaya ist die Schlankfrucht schlechthin. Sie ist zuckerarm und unterstützt durch das Enzym Papain den Fettstoffwechsel und die Eiweißverdauung.
Für ein kalorienarmes Dressing können Sie etwas Öl durch Gemüsebrühe ersetzen. Wenn Sie es cremig mögen, ist eine Salatsauce aus Joghurt oder Buttermilch eine weitere Möglichkeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 262 μg | (437 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 187 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 263 mg | (277 %) | ||
Kalium | 1.180 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Rosenkohl
- 3 EL Weißweinessig
- ½ TL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Gemüsebrühe
- 1 reife Papaya
- 45 g Walnusskerne (3 EL)
- 80 g Schafskäse (9 % Fett)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Rosenkohl putzen, waschen, in schmale Scheiben schneiden oder hobeln. Anschließend mit Essig, Honig, Öl und Gemüsebrühe gut mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Papaya putzen, schälen, halbieren, die Kerne herauslösen und Fruchtfleisch klein schneiden. Walnüsse grob hacken. Schafskäse zerbröckeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Papaya mit dem Rosenkohl mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosenkohl-Papaya-Salat auf Teller verteilen und mit Petersilie, Walnüssen und Schafskäse bestreuen.