Rosmarin-Fleischbällchen

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Rosmarin-Fleischbällchen
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
550
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein36 g(37 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K13,1 μg(22 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin16 mg(133 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂5,5 μg(183 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium748 mg(19 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink6,6 mg(83 %)
gesättigte Fettsäuren13,5 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin157 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
3 EL Pflanzenöl
1 Ei
600 g Hackfleisch gemischt
1 TL scharfer Senf
2 EL frisch gehackte Kräuter z. B. Thymian und Petersilie
Semmelbrösel nach Bedarf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Salbeiblatt
10 Zweige Rosmarin
Für den Joghurt-Minz-Dip
1 Knoblauchzehe
Salz
2 EL frisch gehackte Minze
300 g Joghurt
1 Spritzer Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Mit dem ausgedrückten und zerpflückten Brötchen und dem Ei zum Hackfleisch geben. Den Senf und die Kräuter untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Bedarf Brösel ergänzen und aus der Masse kleine Bällchen formen.
3.
Im restlichen heißen Öl in einer Pfanne ca. 8 Minuten rundherum goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen und ein wenig abkühlen lassen.
4.
Für den Dip den Knoblauch schälen, hacken und mit einer Prise Salz fein zerreiben. Mit der Minze unter den Joghurt rühren und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Bällchen mit dem Salbei auf die Rosmarinzweige stecken oder ein kleines Zweiglein jeweils in ein Bällchen stecken und mit dem Dip servieren.
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