Rosmarinhähnchen mit Aubergine

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Rosmarinhähnchen mit Aubergine
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
8984
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.984 kcal(428 %)
Protein90 g(92 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate308 g(205 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K26,5 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin52 mg(433 %)
Vitamin B₆4,1 mg(293 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure27,7 mg(462 %)
Biotin135,3 μg(301 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C301 mg(317 %)
Kalium12.323 mg(308 %)
Calcium1.200 mg(120 %)
Magnesium1.228 mg(409 %)
Eisen110,2 mg(735 %)
Jod1.254 μg(627 %)
Zink13,3 mg(166 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure497 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt79 g

Zutaten

für
4
Für das Rosmarinhähnchen
1 Hähnchen küchenfertig, 1,4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
edelsüßes Paprikapulver
Pflanzenöl für das Blech
4 EL Olivenöl
3 Zweige Rosmarin
Für das Gemüse
2 Auberginen
1 gelbe Paprikaschote
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
50 l trockener Rotwein
50 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
½ TL frisch gehackter Thymian
½ TL frisch gehackter Oregano
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinOlivenölRosmarinThymianOreganoSalz

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Huhn waschen, trocken tupfen, in 8 Teile zerlegen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, auf ein geöltes Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, klein zupfen und auf den Hähnchenteilen verteilen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten goldbraun braten. Zwischenzeitlich die Auberginen waschen, putzen, in mundgerechte Würfel schneiden und mit Salz bestreuen. 10 Minuten ziehen lassen. Die Paprika ebenfalls waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

2.

Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Würfelchen schneiden. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und und die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig schwitzen. Die Auberginen abtupfen und mit der Paprika zu den Zwiebeln geben. Kurz mitschwitzen, die Tomaten untermischen und mit dem Wein und der Brühe ablöschen. Die Gewürze und Kräuter zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse noch einmal abschmecken, in vorgewärmte Teller verteilen und mit dem Rosmarinhähnchen angerichtet servieren.

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