Pizza mit Aubergine
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 909 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 355 μg | (118 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 21 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.845 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 442 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 154 mg | (51 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 122 μg | (61 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,9 g | |||
Harnsäure | 233 mg | |||
Cholesterin | 76 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Für den Hefeteig
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 TL Rohrohrzucker
- 400 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 Auberginen
- Pfeffer
- 400 g passierte Tomaten (Dose)
- 2 EL Basilikum (frisch gehackt)
- 150 g Mozzarella
- 300 g Feta
- grobes Meersalz
- 1 Handvoll Basilikum
Zubereitungsschritte
Für den Teig Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit Zucker und ca. 175 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl, 4 EL Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Auberginen waschen, putzen und quer in Scheiben schneiden. In einer heißen Grillpfanne in 1 EL Öl beidseitig 2–3 Minuten braten. Herausnehmen, salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Aus dem Teig 4 Kugeln formen, auf wenig Mehl zu runden Fladen von ca. 24 cm Ø ausrollen und auf Backpapier legen. Die passierten Tomaten mit Salz, Pfeffer sowie Basilikum verrühren, abschmecken und auf die Böden streichen, dabei einen schmalen Rand freilassen. Mit dem Mozzarella bestreuen und mit den Auberginen belegen. Den Feta würfeln und darüber streuen.
Pizza mit Aubergine im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren mit dem übrigen Öl beträufeln, mit grobem Meersalz und frischem Pfeffer würzen und mit einigen Basilikumblättern garniert servieren.