Rotkohl mit Käse überbacken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 11,3 mg | (94 %) | ||
| Vitamin K | 93,6 μg | (156 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
| Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
| Kalium | 1.002 mg | (25 %) | mehr | |
| Calcium | 652 mg | (65 %) | mehr | |
| Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
| Harnsäure | 116 mg | |||
| Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Rotkohl (à 600 g)
- 6 EL Olivenöl
- 1 Prise Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 150 g Halloumi-Käse (45 % Fett i. Tr.)
- 200 g rote Weintrauben (kernlos)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Honig
- 100 ml Weißwein oder heller Traubensaft
- 1 Handvoll Petersilie
- ½ TL zerstoßene rosa Pfefferbeeren
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen und in ca. 8 etwa 1–1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Restlichen Kohl anderweitig verwenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 2 EL Olivenöl bepinseln und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Kohl im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
Walnüsse grob hacken. Halloumi in kleine Würfel schneiden. Nüsse mit Halloumi und 2 EL Öl vermischen. Nach der Hälfte der Backzeit das Topping über die Rotkohlscheiben geben und fertig backen.
Währenddessen Trauben abzupfen und waschen. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Trauben und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Honig dazugeben und weitere 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Traubensaft oder Wein ablöschen und kurz einkochen lassen.
Rotkohl mit Käse überbacken aus dem Ofen nehmen und je 2 Scheiben auf Teller geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die fertigen Trauben auf den Rotkohl geben und mit Petersilie und Pfefferbeeren bestreut servieren.
Tipp: Den restlichen Kohl können Sie zu eine Rohkostsalat verarbeiten oder den Rotkohl als Beilage verwenden.

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