Saisonale Küche

Rotkohl mit Käse überbacken

und karamellisierten Trauben
5
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Rotkohl mit Käse überbacken

Rotkohl mit Käse überbacken - Aromatischer geht es kaum

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
511
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien511 kcal(24 %)
Protein18 g(18 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E11,3 mg(94 %)
Vitamin K93,6 μg(156 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C177 mg(186 %)
Kalium1.002 mg(25 %)
Calcium652 mg(65 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren10,8 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kleine Rotkohl (à 600 g)
6 EL Olivenöl
1 Prise Chiliflocken
Salz
Pfeffer
4 EL Walnusskerne (à 15 g)
150 g Halloumi-Käse (45 % Fett i. Tr.)
200 g rote Weintrauben (kernlos)
1 kleine rote Zwiebel
1 TL Honig
100 ml Weißwein oder heller Traubensaft
1 Handvoll Petersilie
½ TL zerstoßene rosa Pfefferbeeren
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Ein Rotwein voll mit wärmenden Aromen nach Pflaume und Kirsche sowie Noten von Kaffee und Nelke, die wunderbar zu dem im Ofen gerösteten Rotkohl passen. Das Käse-Nuss-Topping und die Süße der Trauben ergänzen sich ideal mit der feinen Würze und den gut eingebundenen Tanninen. Eine Harmonie, die Spaß macht. || Unsere Weinempfehlungen richten sich an Personen ab 18 Jahren. Bitte genießen Sie Alkohol verantwortungsvoll und in Maßen.
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Zubereitungsschritte

1.

Rotkohl putzen, waschen und in ca. 8 etwa 1–1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Restlichen Kohl anderweitig verwenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit 2 EL Olivenöl bepinseln und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Kohl im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.

2.

Walnüsse grob hacken. Halloumi in kleine Würfel schneiden. Nüsse mit Halloumi und 2 EL Öl vermischen. Nach der Hälfte der Backzeit das Topping über die Rotkohlscheiben geben und fertig backen.

3.

Währenddessen Trauben abzupfen und waschen. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Trauben und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Honig dazugeben und weitere 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Traubensaft oder Wein ablöschen und kurz einkochen lassen.

4.

Rotkohl mit Käse überbacken aus dem Ofen nehmen und je 2 Scheiben auf Teller geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die fertigen Trauben auf den Rotkohl geben und mit Petersilie und Pfefferbeeren bestreut servieren.

Tipp: Den restlichen Kohl können Sie zu eine Rohkostsalat verarbeiten oder den Rotkohl als Beilage verwenden.

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