Rouladen mit Kürbis und Wirsing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.286 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 335 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Rinderrouladen
- 500 g Wirsing
- 250 g Kürbisfruchtfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- ½ Chilischote
- 2 EL Butter
- 125 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Essig
- 1 EL Honig
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Wirsing putzen, in kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die äußeren acht Blätter abschneiden, Rippen flach schneiden. Zwei Blätter auf je eine Fleischscheibe legen, restliche Wirsingblätter in Streifen schneiden.
Zwiebel schälen und mit dem Kürbis fein würfeln. Knoblauch schälen, Chilischote in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Kürbis in 1 EL Butter andünsten, Brühe und Essig abgießen, Honig und Chili unterrühren. Knoblauch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 5 Min. schmoren lassen.
Gemüse abtropfen lassen, Sud auffangen und auf den Fleischscheiben verteilen. Mit Butterflöckchen belegen, aufrollen, feststecken und im heißen Öl in einem Topf rundherum scharf anbraten. Kürbissud angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde und 30 Min. zugedeckt garen.