Safrangarnelen mit Tomatensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 198 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
| Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
| Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
| Kalium | 580 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
| Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
| Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
| Jod | 110 μg | (55 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
| Harnsäure | 192 mg | |||
| Cholesterin | 162 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 4 Tomaten
- ⅒ g Safranfäden
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 24 Garnelen küchenfertig, geschält und entdarmt
- 1 rote gehackte Chilischote
- 20 ml Cognac
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zweig Minze
- Zitronenspalten zum Servieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Den Safran in 3 EL Wasser einweichen. Den Knoblauch schälen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Schalotten andünsten. Die Garnelen zugeben und ca. 1 Minute unter Rühren mitbraten.
Die Tomaten, die Chili und den Safran (mit dem Einweichwasser) zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen, den Cognac untermischen, mit Zitronensaft abschmecken, salzen und pfeffern und das Ganze in eine ofenfeste Form geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten garen. Die Minze waschen, trocken schütteln und die Garnelen damit dekorieren. Mit Zitronenschnitzen servieren.


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