Saftiger Steak-Burger mit Espresso-Ketchup
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 638 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,3 mg | (119 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Schalotten
- 1 EL neutrales Öl + Öl zum Bepinseln
- 2 EL Zucker
- 2 EL Tomatenmark
- 50 ml Weißweinessig
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 Espresso (25 ml)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Rindersteaks (à ca. 200 g; z. B. Entrecôte)
- 30 g Blattsalat (z. B. Lollo Bianco)
- 30 g gemischte Sprossen (z. B. Rote Bete, Radieschen und Rettich)
- 4 Gewürzgurken
- 4 Burgerbrötchen
- 4 Scheiben Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar
- 150 g Tortilla-Chips
Mit seinem herzhaften Geschmack und idealen Schmelz sorgt Kerrygold Original Irischer Burger Cheddar für doppelten Burger-Genuss. Er wird aus bester irischer Weidemilch hergestellt und reift typischerweise 6 Monate.
Zubereitungsschritte
Für den Ketchup Knoblauch schälen und fein hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln mit Knoblauch und Zucker darin bei schwacher Hitze dünsten. Tomatenmark zugeben, kurz mit anschwitzen. Mit Essig ablöschen. Stückige Tomaten und Espresso zugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Steaks trocken tupfen, mit etwas Öl bepinseln und auf dem heißen Grill oder in der Pfanne von jeder Seite 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei indirekter Hitze auf dem Grill oder im vorgeheizten Backofen (150 °C Ober-/ Unterhitze) ca. 10 Minuten medium garen. (Kerntemperatur 58°C)
Ketchup nach Belieben pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, beiseitestellen und abkühlen lassen. Salat und Sprossen putzen, waschen und abtropfen lassen. Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen. Gewürzgurken abtropfen lassen und längs in dünne Scheiben schneiden.
Brötchen waagerecht halbieren und kurz rösten. Untere Brötchenhälften mit etwas Ketchup bestreichen, Salat darauf verteilen. Steaks in Scheiben schneiden, auf den Salat legen und mit je einer Scheibe Käse belegen. Mit Sprossen bestreuen, Schnittflächen der Brötchen Oberseiten mit etwas Ketchup bestreichen und darauflegen. Chips und übrigen Ketchup dazu reichen.