Salat mit Ziegenkäse, gemischten Beeren und Balsamessig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Salat ist ein wahres Rundum-sorglos-Paket: Rucola und Radicchio punkten mit Folat, das der Körper für die Zellteilung benötigt. Als Vitamin-C-Bombe stärken Erdbeeren das Immunsystem, während Vitamin A aus den Brombeeren für gesunde Haut und Schleimhäute sorgt. Und Ziegenkäse steuert noch hochwertiges Eiweiß dazu.
Für das Extra an Biss können Sie einfach ein paar Pinienkerne oder Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Das rundet den Salat nicht nur geschmacklich ab, sondern bringt noch herzgesunde Omega-3 Fettsäuren ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 300 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 80,9 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 378 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 3,1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Rucola
- 125 g Radicchio
- 200 g Erdbeeren
- 200 g Brombeeren
- 300 g Ziegenweichkäserolle
- 4 EL Balsamessig
- 1 TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Rucola und Radicchio waschen, putzen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Beeren waschen, putzen und trocken tupfen. Große Erd- und Brombeeren halbieren, kleine ganz lassen.
Ziegenkäse würfeln, mit den Beeren und dem Salat auf 4 Tellern anrichten. Den Balsamessig mit Honig und Zitronensaft verrühren, über den Salat träufeln und servieren.