Grüner Salat mit Ziegenkäse, Orangen und Walnüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt das Anti-Aging-Mittel direkt auf den Teller: In den Walnusskernen steckt jede Mange Vitamin E, welches die Schädigung von Körperzellen durch freie Radikale verhindert. So werden Fältchen und vorzeitige Alterung effektive vorgebeugt.
Sie können den grünen Salat mit Ziegenkäse und Walnüssen auch mit frischen Feigen anstelle der Orangen zubereiten. Für das Dressing können Sie dann einen beliebigen Fruchtsaft verwenden. Die Feigen putzen, waschen, vierteln und auf den Salat geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 491 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,5 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 87 μg | (145 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 502 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 421 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g gemischter Blattsalat (z. B. Feldsalat, Friseesalat, Radicchio)
- 2 Bio-Orangen
- 100 g geschälte Walnusskerne
- 200 g Ziegenkäse (Rolle)
- ½ TL Dijonsenf
- ½ TL Honig
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 Stiel Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und zurechtzupfen.
Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen und Fruchtfilets aus den Trennwänden lösen. Reste ausdrücken und Saft auffangen.
Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett leicht anrösten, herausnehmen und beiseitelegen.
Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Für das Dressing 2 EL Orangensaft mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren und Öl in einem dünnen Strahl unterschlagen.
Salat auf Teller verteilen, mit Orangenfilets, Ziegenkäse und Walnüssen belegen. Minze waschen, trocken schütteln Blätter abzupfen und Salat damit garnieren.