Sauerkraut-Oliven-Gratin

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Sauerkraut-Oliven-Gratin
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
310
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien310 kcal(15 %)
Protein10 g(10 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K50,4 μg(84 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.087 mg(27 %)
Calcium237 mg(24 %)
Magnesium67 mg(22 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin38 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 ½ kg frisches Sauerkraut
2 Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
2 EL Butter
200 g grüne Oliven nach Belieben gefüllt
100 g Käse gerieben
250 ml Fleischbrühe
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kümmel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkrautKartoffelOliveSchlagsahneKäseButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Sauerkraut falls nötig gut abtropfen lassen.
2.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
3.
Oliven in Ringe schneiden.
4.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
5.
Eine Bratreine oder Auflaufform mit Butter ausstreichen und eine dünne Schicht Sauerkraut hineingeben. Dann abwechselnd Kartoffelscheiben, Zwiebelringe und Sauerkraut einschichten. Die Lagen immer wieder mit etwas Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und mit Oliven bestreuen. Zum Schluss Fleischbrühe und Sahne angießen (bei Andrücken sollte alles knapp bedeckt sein). Mit Käse und restlichen Oliven bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 45 Min. goldbraun backen.
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