Saures Lüngerl

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Saures Lüngerl
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
564
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien564 kcal(27 %)
Protein47 g(48 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K51,3 μg(86 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂7,7 μg(257 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium1.165 mg(29 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen12,2 mg(81 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren15,9 g
Harnsäure379 mg
Cholesterin426 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g küchenfertige Kalbslunge
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Lauchstange
Salz
1 Prise Zucker
5 Pfefferkörner
2 Gewürznelken
Wacholderbeere
2 Lorbeerblätter
140 ml Essig
40 g Butterschmalz
250 ml Kalbsfond
125 ml Riesling
100 ml Schlagsahne
Für die Knödel
2 altbackene Brötchen
100 ml Milch
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lunge in kaltem Wasser ca. 1 Std. wässern, abgiessen und mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen lassen. Gemüse putzen, waschen und klein schneiden und mit den Gewürzen zur Lunge geben und ca. 1,5 Std. köcheln lassen und im Sud erkalten lassen.
2.
Die Lunge herausnehmen, etwas ausdrücken und in feine Streifen schneiden, in Butterschmalz leicht anbraten, mit Kalbsfond ablöschen, Riesling und Sahne angiessen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
3.
Semmeln in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
4.
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Mit nassen Händen vier kleine Knödel formen. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten garziehen lassen (nicht kochen!)
Saisonales Abendessen
Hähnchen mit Kürbis vom Blech Rezept

35 Min.

80 Min.

387 kcal

97
Lauchsuppe einfach Rezept
Preiswert für Genießer
5
(4)

35 Min.

35 Min.

360 kcal

85
Gemüse-Carpaccio mit Cashewcreme Rezept
Gute-Laune-Rezept
5
(3)

45 Min.

45 Min.

391 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite