Saures Lüngerl

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Saures Lüngerl
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
564
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien564 kcal(27 %)
Protein47 g(48 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K51,3 μg(86 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure125 μg(42 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂7,7 μg(257 %)
Vitamin C101 mg(106 %)
Kalium1.165 mg(29 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen12,2 mg(81 %)
Jod29 μg(15 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren15,9 g
Harnsäure379 mg
Cholesterin426 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g küchenfertige Kalbslunge
1 Zwiebel
1 Möhre
1 Lauchstange
Salz
1 Prise Zucker
5 Pfefferkörner
2 Gewürznelken
Wacholderbeere
2 Lorbeerblätter
140 ml Essig
40 g Butterschmalz
250 ml Kalbsfond
125 ml Riesling
100 ml Schlagsahne
Für die Knödel
2 altbackene Brötchen
100 ml Milch
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lunge in kaltem Wasser ca. 1 Std. wässern, abgiessen und mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen lassen. Gemüse putzen, waschen und klein schneiden und mit den Gewürzen zur Lunge geben und ca. 1,5 Std. köcheln lassen und im Sud erkalten lassen.
2.
Die Lunge herausnehmen, etwas ausdrücken und in feine Streifen schneiden, in Butterschmalz leicht anbraten, mit Kalbsfond ablöschen, Riesling und Sahne angiessen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
3.
Semmeln in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
4.
Inzwischen Schalotte schälen und fein hacken. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Ei dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Mit nassen Händen vier kleine Knödel formen. In kochendes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten garziehen lassen (nicht kochen!)
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