Scharfe Pizza mit Chilischoten und Mozzarella
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 932 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 125 g | (83 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 549 μg | (183 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 33 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 133 mg | (140 %) | ||
Kalium | 1.240 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 305 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 110 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 240 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Tomatensauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 500 g gestückelte Tomaten
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL getrockneter Oregano
- Für den Belag
- 12 eingelegte, grüne Chilischoten
- 250 g Mozzarella
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- Chiliflocken nach Belieben
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken und die Hefemilch mit dem Öl einfließen lassen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Knoblauch und die Schalotte abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL heißem Öl glasig schwitzen. Die Tomaten zugeben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Chilis und den Mozzarella abtropfen lassen und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zucchini und Aubergine waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Aubergine mit Salz bestreuen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit Küchenkrepp abtupfen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal durchkneten und in 4 gleichgroße Portionen teilen und zu 4 runden Fladen formen. Den Rand dabei etwas dicker formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der Tomatensauce bestreichen und mit Zucchini, Aubergine, Chili, Paprika und Mozzarella belegen. Mit Chiliflocken bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen udn sofort servieren.