Pizza mit Tomate und Mozzarella

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Pizza mit Tomate und Mozzarella
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
1017
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.017 kcal(48 %)
Protein33 g(34 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate123 g(82 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E12 mg(100 %)
Vitamin K21,2 μg(35 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure538 μg(179 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin34,5 μg(77 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.161 mg(29 %)
Calcium326 mg(33 %)
Magnesium89 mg(30 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod110 μg(55 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure231 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
1 Würfel frische Hefe 42 g
600 g Mehl
1 TL Salz
60 ml Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
2 Kugeln Mozzarella á 125 g
6 reife Tomaten
120 g schwarze, entsteinte Oliven
400 g geschälte Tomaten Dose
2 EL Tomatenmark
Pfeffer aus der Mühle
2 TL getrockneter Oregano
Öl für die Bleche
1 Bund Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMozzarellaOliveOlivenölHefeTomatenmark

Zubereitungsschritte

1.

Die Hefe zerbröckeln und in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken und das Hefewasser mit dem Öl eingießen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Sollte der Teig zu trocken oder zu feucht sein, entweder noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl unterkneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

Zwischenzeitlich den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die Oliven abtropfen lassen. Die Tomaten mit dem Tomatenmark fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pizzableche einfetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in 4 gleichgroße Portionen teilen und diese jeweils in Größe der Blech ausrollen. Die vorbereiteten Pizzableche damit auskleiden und einen dickeren Rand formen.

3.

Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen und mit den Tomatenscheiben belegen. Den Mozzarella darauf legen und mit dem Gauda bestreien. Leicht salzen und pfeffern, die Oliven auf den Pizzen verteilen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Pizzen aus den Ofen nehmen und mit Basilikum bestreut servieren.

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