Pizza mit Tomate und Mozzarella
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.017 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 123 g | (82 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 538 μg | (179 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 34,5 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.161 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 326 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 110 μg | (55 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 600 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 ml Olivenöl
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 2 Kugeln Mozzarella á 125 g
- 6 reife Tomaten
- 120 g schwarze, entsteinte Oliven
- 400 g geschälte Tomaten Dose
- 2 EL Tomatenmark
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL getrockneter Oregano
- Öl für die Bleche
- 1 Bund Basilikum
Zubereitungsschritte
Die Hefe zerbröckeln und in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken und das Hefewasser mit dem Öl eingießen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Sollte der Teig zu trocken oder zu feucht sein, entweder noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl unterkneten. Den Teig zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zwischenzeitlich den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien und in Scheiben schneiden. Die Oliven abtropfen lassen. Die Tomaten mit dem Tomatenmark fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Pizzableche einfetten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, in 4 gleichgroße Portionen teilen und diese jeweils in Größe der Blech ausrollen. Die vorbereiteten Pizzableche damit auskleiden und einen dickeren Rand formen.
Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen und mit den Tomatenscheiben belegen. Den Mozzarella darauf legen und mit dem Gauda bestreien. Leicht salzen und pfeffern, die Oliven auf den Pizzen verteilen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Pizzen aus den Ofen nehmen und mit Basilikum bestreut servieren.