Spargel-Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Power auf dem Teller: Dieser Spargel-Flammkuchen bringt den Stoffwechsel dank des knackigen Spargels in Schwung und hilft beim Entgiften, während die Saponine für einen kleinen Energie-Kick sorgen. Käse liefert zusätzlich Calcium, und der Schinken bringt Protein auf den Teller.
Um den Spargel-Flammkuchen noch gesünder zu machen, können Sie den Teig durch Vollkorn- oder Dinkelboden ersetzen, die Creme-Basis durch Magerquark oder Joghurt austauschen und zusätzlich mehr Gemüse wie Paprika oder Zucchini hinzufügen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
| Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 445 μg | (148 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
| Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
| Kalium | 1.183 mg | (30 %) | mehr | |
| Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 161 mg | (54 %) | mehr | |
| Eisen | 13,3 mg | (89 %) | mehr | |
| Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
| Harnsäure | 275 mg | |||
| Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- Für den Belag
- 250 g grüner Spargel
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 200 g Crème fraîche
- 1 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Schinken hauchdünne Scheiben
- 1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
- Olivenöl
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit Hefe, Salz und Zucker mischen. Mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Den Fenchel putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Gemüse für ca. 2 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und der Länge nach halbieren sowie quer teilen.
Ofen mit zwei eingeschobenen Backblechen auf 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe 4 od. 5) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen. Diese auf Backpapier (in Blechgröße zugeschnitten) legen.
Frischkäse, Crème fraîche und Eigelb verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und mit dem Gemüse belegen. Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Backpapier mit den Flammkuchen vorsichtig darauf ziehen und diese im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten goldbraun backen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Vor dem Servieren Spargel-Flammkuchen mit dem Schinken belegen, mit Basilikumblättern garnieren und nach Belieben mit ein paar Tropfen Olivenöl verfeinern.


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