Snacks für Kinder

Süßer Flammkuchen

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Süßer Flammkuchen

Süßer Flammkuchen - Kinderleicht zubereitet, mit knusprigem Boden und saftigen Früchten!

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Skyr, der fettarme isländische Frischkäse, liefert viel Protein, das nach Belastungen den Wiederaufbau der Muskulatur unterstützt. Zugleich enthält es Calcium, das an der Mineralisierung von Knochen und Zähnen beteiligt ist und damit deren Festigkeit erhält. Vollkornmehl aus Dinkel trägt dank seines hohen Gehalts an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen zu einer langanhaltenden Sättigung sowie einer gesunden Darmflora bei, während seine komplexen Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und so über Stunden eine gleichmäßige Energieversorgung sichern.

Für eine glutenfreie Variante des süßen Flammkuchens lässt sich das Dinkelvollkornmehl problemlos durch eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und fein gemahlenem Buchweizen (ca. 60 % Mandeln / 40 % Buchweizen) ersetzen. Die Mandeln bringen zusätzlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Magnesium ein, während Buchweizen für die nötige Bindung sorgt. Zudem kann statt Apfel auch anderes Obst verwendet werden, wie Birne, Nektarine und Pfirsich.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K5,5 μg(9 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium481 mg(12 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure87 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Magerquark
1 EL Rapsöl
4 EL Haferdrink (Hafermilch)
1 reife Banane
150 g Skyr
1 TL Zimt
½ Apfel
2 EL Walnusskerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig Mehl, Magerquark, Rapsöl und Haferdrink in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Haferdrink zugeben. Dann Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech dünn ausrollen.

2.

In einer Schüssel Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Skyr und Zimt hinzufügen und alles gut vermischen. Dann die Creme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

3.

Apfel putzen, waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Auf der Creme verteilen. Nüsse sehr fein hacken und darüberstreuen.

4.

Süßen Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Süßen Flammkuchen nach dem Backen in Stücke schneiden und auf Teller verteilen.

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