Süßer Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Skyr, der fettarme isländische Frischkäse, liefert viel Protein, das nach Belastungen den Wiederaufbau der Muskulatur unterstützt. Zugleich enthält es Calcium, das an der Mineralisierung von Knochen und Zähnen beteiligt ist und damit deren Festigkeit erhält. Vollkornmehl aus Dinkel trägt dank seines hohen Gehalts an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen zu einer langanhaltenden Sättigung sowie einer gesunden Darmflora bei, während seine komplexen Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und so über Stunden eine gleichmäßige Energieversorgung sichern.
Für eine glutenfreie Variante des süßen Flammkuchens lässt sich das Dinkelvollkornmehl problemlos durch eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und fein gemahlenem Buchweizen (ca. 60 % Mandeln / 40 % Buchweizen) ersetzen. Die Mandeln bringen zusätzlich wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Magnesium ein, während Buchweizen für die nötige Bindung sorgt. Zudem kann statt Apfel auch anderes Obst verwendet werden, wie Birne, Nektarine und Pfirsich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
| Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
| Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 481 mg | (12 %) | mehr | |
| Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
| Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
| Harnsäure | 87 mg | |||
| Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Magerquark
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Haferdrink (Hafermilch)
- 1 reife Banane
- 150 g Skyr
- 1 TL Zimt
- ½ Apfel
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, Magerquark, Rapsöl und Haferdrink in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Haferdrink zugeben. Dann Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech dünn ausrollen.
In einer Schüssel Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Skyr und Zimt hinzufügen und alles gut vermischen. Dann die Creme gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Apfel putzen, waschen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Auf der Creme verteilen. Nüsse sehr fein hacken und darüberstreuen.
Süßen Flammkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Süßen Flammkuchen nach dem Backen in Stücke schneiden und auf Teller verteilen.


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