Vollkorn Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl Magerquark als auch saure Sahne und der magere Putenspeck machen den Flammkuchen klassisch zu einem guten Eiweißlieferanten – der Makronährstoff sorgt für eine längere Sättigung und ist als Baustoff im gesamten Körper von Bedeutung. Der Mineralstoff Calcium aus dem Quark sorgt für feste Knochen und gesunde Zähne. Dank des Dinkel-Vollkornmehles kann auch die Grundstimmung profitieren, denn das enthaltene Tryptophan kann im Körper in das "Glückshormon" Serotonin umgewandelt werden.
Keine Lust auf Fleisch? Gerne darf es beim Vollkorn Flammkuchen auch vegetarisch zugehen, auch wenn es nicht der klassischen Variante entspricht. Unsere Empfehlung: rote Paprika in Streifen schneiden, in Olivenöl anbraten und statt Putenspeck mit auf den Flammkuchen geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 11,1 mg | (74 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
- 1 TL Salz
- 150 g Putenspeck
- 2 Zwiebeln
- 200 g Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 1 Eigelb
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit der Hefe und dem Salz mischen und mit ca. 225 ml lauwarmem Wasser zu einem mittelfesten Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen und diese auf Backpapier (in Blechgröße zugeschnitten) legen. Den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Den Quark mit der sauren Sahne und dem Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf die Teigfladen streichen und dabei einen Rand frei lassen. Die Zwiebeln und den Speck darauf verteilen.
Das Backpapier mit den Vollkorn Flammkuchen vorsichtig auf ein vorgewärmtes Backblech ziehen und diese im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C; Gas. Sufe 4) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.