Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aus ballaststoffreichem Vollkornmehl zubereitet, ist der dünne Knusperboden vom Flammkuchen gut für Darm sowie Verdauung und hält uns lange satt. Zudem liefert das Mehl reichlich B-Vitamine, die unserer Schönheit zugutekommen. Zudem bietet das Vollkornmehl dreimal so viel Vitamin E, als das helle Weißmehl (Type 405). Das Vitamin schützt unsere Zellen vor freien Radikalen, die vorzeitiges Altern begünstigen.
Achten Sie beim Kauf von Rucola darauf, dass es sich nicht um Treibhausware handelt, denn nur unter direktem Sonnenlicht wird ungünstiges Nitrat reduziert. Noch besser: zur Bio-Alternative greifen! Wer auf
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 132 μg | (220 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 517 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 40 g Olivenöl (4 EL)
- Salz
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 200 g Frischkäse (13 % Fett)
- 40 g Rucola
- 120 g Putenschinken (hauchdünne Scheiben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Öl, 250 ml Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf einem Bogen Backpapier in Größe des Backbleches ausrollen. Auf das Backblech ziehen.
Pfefferkörner in einem Mörser grob zerdrücken.
Frischkäse mit zerstoßenem Pfeffer und etwas Salz verrühren. Flammkuchenteig damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen.
Inzwischen Rucola waschen und trockenschütteln. Schinken in grobe Stücke teilen.
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, samt Backpapier vom Blech ziehen. In 8 Portionsstücke schneiden und mit Schinken und Rucola belegen.
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