Schichtdessert mit Beeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 320 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 391 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 7 Blätter Gelatine
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 15 g Vanillesirup (1 EL)
- 150 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 50 ml Schlagsahne
- Vanilleschoten
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 EL Joghurtbutter
- 20 g Zucker (1 EL)
- 1 Prise Salz
- 40 g Hartweizengrieß (2 EL)
- 20 g Weichweizengrieß (1 EL)
- 1 Ei
- 10 g Kakaopulver (1 EL)
- 80 ml klarer Apfelsaft
- 1 TL Granatapfelsirup
- 100 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Für die Joghurtschicht 4 ½ Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Sirup, Quark und Zitronensaft verrühren. Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen, 2 EL Joghurtmischung einrühren und unter die restliche Joghurtmischung mengen. Sahne steifschlagen und unterheben. Die Hälfte der Masse auf 4 Gläser verteilen. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Restliche Creme immer wieder gut durchrühren.
Inzwischen für die Grießschicht 1 ½ Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit Joghurtbutter, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz in einem Topf mischen und zum Kochen bringen. Grieß einstreuen, unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und einige Minuten ausquellen lassen.
Ei trennen. Gelatine gut ausdrücken und mit Kakaopulver und Eigelb unter den warmen Brei rühren. Etwas abkühlen lassen. Eiweiß sehr steif schlagen und unterziehen. Auf der Joghurtcreme verteilen und für 1 Stunde kühl stellen. Dann restliche Joghurtcreme auf der Grießschicht verteilen und für 2 Stunden kühl stellen.
Für die Fruchtschicht restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft mit Granatapfelsirup in einem Topf verrühren und leicht erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, im Saft auflösen und auf der Joghurtschicht verteilen. Für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren Beeren und Minze waschen. Beeren putzen, von der Minze Blätter abzupfen. Desserts mit Beeren und Minze garnieren.