Schnitzel vom Hähnchen mit Kartoffelbrei und grünen Bohnen

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Schnitzel vom Hähnchen mit Kartoffelbrei und grünen Bohnen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
911
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien911 kcal(43 %)
Protein53 g(54 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K32,6 μg(54 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin30,4 mg(253 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure3,4 mg(57 %)
Biotin23,3 μg(52 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.717 mg(43 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren19,5 g
Harnsäure365 mg
Cholesterin274 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für das Püree
1 kg mehligkochende Kartoffeln
80 ml heiße Milch
Salz
1 Prise frisch gemahlener Muskat
4 EL Butter
Pfeffer aus der Mühle
Für die Bohnen
250 g grüne Bohnen
Für die Schnitzel
50 g Walnusskerne
4 Hähnchenschnitzel à ca. 150 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Semmelbrösel
2 Eier
2 EL Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
3 EL Mehl
50 g Butterschmalz
Thymian für die Garnitur
Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in 20-30 Minuten in reichlich Wasser weich garen (je nach Größe).
2.
Die Bohnen waschen, die Enden abknipsen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
3.
Die Walnusskerne hacken.
4.
Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, etwas flacher klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel mit den gehackten Nüssen vermischen, auf einen Tellern geben. Die Eier mit der Sahne verquirlen und auf einen Teller geben. Die Schnitzel in dem Mehl wenden, durch die Eier ziehen und in den Semmelbröseln wenden.
5.
In heißem Butterschmalz die Schnitzel von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Währenddessen die Bohnen in reichlich Salzwasser in 5-6 Minuten garen.
6.
Die Kartoffeln schälen und noch heiße durch die Kartoffelpresse drücken. Mit der heißen Milch verrühren, salzen, mit Muskat würzen und die Butter unterrühren.
7.
Die Bohnen herausnehmen und abtropfen lassen.
8.
Die Schnitzel mit den Bohnen auf dem Püree anrichten, salzen und pfeffern, mit Thymianblättchen bestreuen und mit Zitronenspalten sofort servieren.