Braten vom Rind mit Kartoffelbrei

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Braten vom Rind mit Kartoffelbrei
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
735
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien735 kcal(35 %)
Protein48 g(49 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22,5 mg(188 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin12,5 μg(28 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C61 mg(64 %)
Kalium2.068 mg(52 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen8,4 mg(56 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink12 mg(150 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure285 mg
Cholesterin161 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
6
Für den Schmorbraten
1 ⅕ kg
1
1 Stange
1
3
1 Bund
2 Zweige
4
2 EL
2 EL
500 ml
125 ml
2
1
1
2 TL
2 TL
Kartoffelpüree
1 ⅕ kg
mehligkochende Kartoffeln
200 ml
heiße Milch
4 EL
Pfeffer aus der Mühle
Gedünstete Rote Bete
500 g
Rote Bete kleine Knollen
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderbratenKartoffelRotweinRote BeteMilchButter
Produktempfehlung
Sollten keine kleinen Rote Bete Knollen zu finden sein, dann die großen Knollen schälen und vierteln. Ersatzweise kann man auch gedünstete Möhren dazu reichen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Die Karotten putzen, waschen, fein würfeln. Sellerie schälen, waschen, ebenfalls fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Basilikumblättchen und Rosmarinnadeln fein hacken. Tomaten waschen und würfeln. Die Butter und das Öl in einem großen Bräter erhitzen, das Fleisch rundherum scharf anbraten. Den Braten herausnehmen und das Gemüse im Öl schwenken. Tomaten, Wein und Brühe dazugeben. Gewürznelken, Zimt und Lorbeer ebenfalls, salzen und pfeffern und den Braten darauf setzen. Bei ganz schwacher Temperatur und geschlossenem Deckel 3 Stunden schmoren lassen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser zugedeckt in ca. 20 Minuten garen.
3.
Den Braten nach 3 Stunden herausnehmen und im Ofen bei 100°C warm halten.
4.
Die Rote Bete Knollen schälen und in heißer Butter in einem weiten Topf rundum andünsten. 1-2 Tassen Wasser angießen, salzen und zugedeckt ca. 20 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze garen.
5.
Die Sauce durch ein feines Sieb gießen, etwas einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Honig abschmecken. Nach Belieben noch mit in wenig Wasser angerührter Speisestärke binden.
6.
Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Die Kartoffeln zerstampfen, die Milch zugießen, Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
7.
Braten in dicke Scheiben schneiden und auf dem Kartoffelpüree mit der Sauce anrichten.
8.
Die kleinen Rote Bete Knollen rundeherum dazu anrichten.