Bananen-Schoko-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Bananen-Schoko-Kuchen ist nicht nur einfach gemacht, sondern auch überzeugend lecker: Die Bananen machen den Kuchen schön saftig und sorgen für einen angenehme Süße. Das spart zugesetzten Zucker. Zudem stecken im Kakao sogenannte Catechine, die unser Immunssystem stärken und Entzündungen vorbeugen.
Achten Sie beim Kauf der Bananen auf die Reife: Frisch aus dem Supermarkt, noch leicht grün und knackig fehlt ihnen das nötige Aroma. Also lieber zu denen mit der bräunlich-welken Schale greifen. Die überzeugen mit besonders süßem Fruchtfleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 209 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16,1 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,5 mg | (4 %) | ||
Kalium | 339,9 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 31,8 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 49,3 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 1,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 18,8 mg | |||
Cholesterin | 33,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Kokosöl
- 350 g reife Bananen (geschält)
- 100 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 2 Eier
- 150 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Kokosblütenzucker
- 40 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 30 g Walnüsse
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. 300 g Bananen und Mandeldrink dazugeben und mithilfe eines Pürierstabs oder einer Küchenmaschine fein pürieren.
Eier, Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Kokosblütenzucker, 30 g Kakaopulver, Backpulver, Vanillepulver und Salz zum Bananenpüree geben und mit den Quirlen eines Handmixers gut verrühren. Schokolade und Walnüsse grob hacken und unter den Teig ziehen.
Form mit Backpapier auslegen. Teig in die Form geben und Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Übrige Banane in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen mit restlichen Kakaopulver bestauben und mit Bananenscheiben belegen. In Stücke schneiden und genießen.