Schoko-Mandelplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schokoladigen Plätzchen kommen ohne Mehl und ohne raffinierten Zucker aus. Sie dafür ihre Süße aus dem leicht nach Karamell schmeckenden Kokosblütenzucker. Dieser lässt den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen, während er in etwa die gleiche Süßkraft wie der raffinierte Zucker besitzt.
Gerne können die gemahlenen Mandeln durch andere gemahlene Nüsse oder Kerne ausgetauscht werden. Probieren Sie doch mal Haselnuss, Walnuss oder Cashewnuss.
Kleiner Nachhaltigkeits-Tipp: Anstelle des Backpapiers können Sie auch eine feste Backmatte benutzen. Diese ist wiederverwendbar und spart Müll in der Küche ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 57 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1,5 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,5 g | (18 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 74 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 200 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 250 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Kakaopulver
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 EL Orangensaft
Zubereitungsschritte
Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Kokosblütenzucker, Gewürze, Mandeln und Kakao mischen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Nacheinander unter die Mandelmasse heben. Schokolade und Orangensaft einfließen lassen und zu einem festen Teig verarbeiten. Als Kugel einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 7–10 Minuten backen.
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