Ohne raffinierten Zucker

Schoko-Mandelplätzchen

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Schoko-Mandelplätzchen

Schoko-Mandelplätzchen - Mit diesen knusprig-schokoladigen Plätzchen lässt sich die Weihnachtszeit versüßen.

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
57
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die schokoladigen Plätzchen kommen ohne Mehl und ohne raffinierten Zucker aus. Sie dafür ihre Süße aus dem leicht nach Karamell schmeckenden Kokosblütenzucker. Dieser lässt den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen, während er in etwa die gleiche Süßkraft wie der raffinierte Zucker besitzt.

Gerne können die gemahlenen Mandeln durch andere gemahlene Nüsse oder Kerne ausgetauscht werden. Probieren Sie doch mal Haselnuss, Walnuss oder Cashewnuss.

Kleiner Nachhaltigkeits-Tipp: Anstelle des Backpapiers können Sie auch eine feste Backmatte benutzen. Diese ist wiederverwendbar und spart Müll in der Küche ein.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien57 kcal(3 %)
Protein1,5 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4,5 g(18 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium74 mg(2 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod0,2 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
50
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
200 g Kokosblütenzucker
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlene Nelke
250 g gemahlene Mandelkerne
2 TL Kakaopulver
2 Eiweiß
1 Prise Salz
1 EL Orangensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Kokosblütenzucker, Gewürze, Mandeln und Kakao mischen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Nacheinander unter die Mandelmasse heben. Schokolade und Orangensaft einfließen lassen und zu einem festen Teig verarbeiten. Als Kugel einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2.

 Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Tannenbäumchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 7–10 Minuten backen.

 
Hallo ET-Team, bei euch fehlt immer die Angabe WIE LANGE MAN die Plätzchen aufbewahren kann?
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