Schoko-Würfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade desto besser für den Blutdruck, denn die enthaltenen Flavonoide halten diesen in Balance. Auch für unser Gehirn ist die Schoki gut, denn Forscher fanden heraus, dass sie die Durchblutung im Gehirn fördert und wir so konzentrierter sind.
Zartbitterschokolade und Orange ist ein echter Klassiker, die Frische der Zitrusfrucht passt geschmacklich besonders gut zu der leicht herben Schokolade. Eine ebenso beliebte Kombination ist Schoki mit Erdbeeren. Hierfür putzen und waschen Sie 3-4 Erdbeeren. Diese in sehr feine Würfel schneiden und anstelle der abgeriebenen Ornagenschale zu dem Teig geben. Für ein farbliches Highlight können Sie die fertigen würfel statt in Kakao in Erdbeer Fruchtpulver (gefriergetrocknete, gemahlene Früchte) oder in getrockneten, fein gewürfelten Erdbeeren wenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,1 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6,1 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,7 mg | (1 %) | ||
Kalium | 162 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23,8 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 0,9 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 1,4 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Orange
- 195 g Zartbitterkuvertüre
- 75 weiche Butter
- 4 EL Kokosblütenzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Vollkornmehl
- 1 EL Speisestärke
- 150 Zartbitterschokolade
- 1 EL Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abwaschen, Schale abreiben und Saft auspressen. Kuvertüre hacken und 75 g über einem heißen Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Butter mit 2 TL Orangenschale und 2 EL Kokosblütenzucker schaumig rühren. Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe einrühren und alles zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen. Anschließend die geschmolzene Kuvertüre unterrühren.
Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen. Mehl und Speisestärke zur Kuvertüremasse geben, unterheben, Eischnee daraufgeben und vorsichtig mit unter die Mischung heben.
Eine rechteckige ofenfeste Form (15 x 20 cm) mit Backpapier auslegen und Teig darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) etwa 12-15 Minuten backen. Herausnehmen, mit 1 EL Orangensaft beträufeln und etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden.
Für die Glasur Schokolade hacken und mit restlicher Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchenwürfel mit Hilfe einer Pralinengabel in die Schokomasse eintauchen, gut abtropfen und auf Backpapier setzen. Bevor die Glasur komplett getrocknet ist mit Kakaopulver bestäuben.