Buchweizenbrei mit Zimt und Honig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Mix aus Lysin aus dem Buchweizen und Calcium aus der Milch ist ideal für feste Knochen. Eisen aus dem Buchweizen unterstützt eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport. Zusätzlich ist Kieselsäure enthalten diese tut der Schönheit gut, da sie glänzende Haare und feste Nägel verursacht. Entzündungshemmende Enzyme aus dem Honig werden eine wohltuende Wirkung zugeschrieben. Zusätzlich können sich Antioxidantien positiv auf die Herzgesundheit auswirken und senken zugleich den Blutdruck. All diese Inhaltstoffe sorgen für einen perfekten Start in den Tag.
Der Honig wird hier hauptsächlich zum Süßen verwendet, natürlich können Sie ihn je nach Geschmack reduzieren oder ersatzlos aus dem Rezept streichen. Reichen Sie Obst, welches ideal zum Buchweizenbrei passt, sollten Sie ebenfalls die Honigmenge reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 315 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 6,9 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,9 mg | (2 %) | ||
Kalium | 340,6 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 130,4 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 83,4 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 12,2 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 25,6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zubereitungsschritte
Buchweizen mit Milch, Salz und etwa 300 ml Wasser aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen, sodass ein dicker Brei entsteht. Bei Bedarf noch ein wenig Wasser zufügen.
Zum Schluss Butter unterrühren und mit Honig und Zimt abschmecken. Auf Schälchen verteilen und servieren.
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