Spätzlegratin mit Birnen

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Spätzlegratin mit Birnen
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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
684
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien684 kcal(33 %)
Protein21 g(21 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate97 g(65 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,4 μg(7 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K14,7 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium503 mg(13 %)
Calcium293 mg(29 %)
Magnesium45 mg(15 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin211 mg
Zucker gesamt39 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
800 g
300 g
80 ml
1 Prise
3
3 EL
4 EL
100 g
geriebener Gruyère-Käse
2 EL
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneMehlGruyère-KäseMilchZuckerApfelsaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
die Zitrone waschen, halbieren und den Saft auspressen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Das Mehl in eine Schüssel geben. Milch und 70 ml Wasser mit dem Salz verrühren. Die Eier mit Muskat verquirlen und mit der Flüssigkeit nach und nach zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und so lange schlagen, bis er zähflüssig von der Kelle fällt. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Teig Portionsweise auf ein kalt abgespültes Brett geben und mit einem Messer oder einer Metallteigkarte dünne Streifen abschaben (oder mit dem Spätzlehobel) und ins kochende Wasser gleiten lassen und 3-5 Minuten ziehen lassen (bis sie oben schwimmen), abgießen und abtropfen lassen.
3.
Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Die Birnen darin bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren und den Apfelsaft zufügen.
4.
Eine Auflaufform einfetten. Die Spätzle lagenweise mit den Birnen samt Saft in die Form einschichten. Mit Käse und Butter in Flöckchen bestreuen. Im Backofen ca. 20 Minuten überbacken.